法日風雲 巴黎飲食新事
近年,巴黎飲食界討論的熱門話題,總離不開日本人開的餐廳。
不是壽司、烤肉、天婦羅專門店;而是日本廚師在巴•黎•做•法•
由不被接受到嶄露頭角;由無名的廚房小幫手,變成光環耀眼的大明
漸漸,更把日本飲食文化的哲學、理念和精神,徹底地融入法國料理
去年,已有日本廚師掌勺的法國餐廳在巴黎摘下米芝蓮兩星,今年再
日本廚師在法國餐飲界,逐漸形成一股新潮流與新勢力。
到底這股熱潮巴黎人有多接受?
到底日本人怎樣走進巴黎人的飲食世界?
到底法國廚師有多重視日本人?
到底日本廚師如何影響當代法國菜?
大家都議論紛紛。一時間,巴黎飲食界,風雲色變。
傳奇由這裏開始
要了解日本廚師在巴黎做法國菜的源頭,一定要先認識平松宏之。
他是第一代日本廚師在巴黎擁有自己的法國餐廳。
他是首位獲得法國米芝蓮星星的日本人,有人說,他是日本的 Paul Bocuse,更是米芝蓮指南歷史上,最快獲得星級嘉許的餐廳(
自 2001年餐廳開業起,十多年來餐廳都能保持米芝蓮星星評級。
餐廳以他命名。 Hiramatsu,設在 16區,巴黎風格的扇形拱廊大門,直接予人一份氣派,傳統而滿有
他, 60歲,滿頭花白銀髮,風度依然,說話溫柔,常常帶着微笑。他告
萌芽的時間是在 15歲,那年他讀到盧梭的《社會契約論》:「那些讚揚個人主義和
後來再發覺畢加索(Picasso)、夏卡爾(Marc Chagall)等名畫家都曾被巴黎開放的氣氛所吸引,且創造出
只是願望太宏大,所花心力並不少。
他先用八年時間,在東京大倉酒店的法國餐廳受訓,從低學起。 80年代初,先後跑到法國南特的二星餐廳 Chez DELPHAN和巴黎的 La Claire Fontaine當廚師。以為自此便能順利落戶巴黎?不,平松宏
他的成功,不但證明法國人對他的欣賞,更說明了日本人做法國菜的
接通日法的橋樑
自從於巴黎闖出名堂後,平松宏之每年都會安排近百位日本廚師到他
現在,平松宏之旗下已有 29間餐廳,但每年都會到巴黎八次,共逗留百日。每次逗留,他也
他在這裏做的法國菜,跟餐廳環境一樣,傳統得很,一道椰菜包鵝肝
上一代的日本廚師,就是如此,靠按部就班,做着傳統菜式而獲得法
這篇文章太長了...我只節錄一部份....我自己也未看完...所以我只是節錄一部份...這位Hiramatsu平松宏之在日本有很多出名的餐廳...便是出名的日本平松飲食集團....法國,意大利菜餐廳也有...這篇文章比之前梁文道那篇更"正"...去日本不一定食日本菜...日本的法國菜也很有水準.....
回覆刪除如果想食文中這道椰菜包鵝肝...不用飛法國...日本也有得食...單點價錢$7500 yan.。有興趣食的我可以給一些資訊....
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